Новости » "Астраханцы" приняли участие в Большом круге российского казачества

Опубликовано: 15 Февраля 2018 в 21:57

Астраханская делегация казаков приняла участие в Большом круге. В первый день его работы прошли семинары и круглые столы по повестке круга. Делегаты от МКО «Астраханцы» в рамках молодежной площадки рассказали о деятельности медиаклуба «Буревестник».

Итогом первого дня стало общее заседание, на котором казаки получили напутствие на завтрашний день. На нем выступили владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель синодального комитета по делам казачества, и Александр Беглов, руководитель совета при президенте по делам казачества.

Второй день работы Большого казачьего круга в Москве начался с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя. После богослужения патриарх Кирилл, обращаясь к казакам, сказал, что нигде в мире нет такого явления, как казачество с его удивительными чертами устроения. Святейший призвал беречь веру Православную и благословил участников круга на плодотворную работу.

На круге выступали делегаты от всех одиннадцати реестровых войск по темам, так или иначе связанным с главным вопросом повестки. Основная тема круга - создание единого реестрового войска, которое централизует все одиннадцать войск как одну систему. Участникам была представлена концепция этого войска с наказом внести свои доработки и предложения. Пока предлагается ввести должность наказного атамана, назначаемого президентом и патриархом. Казаки отреагировали неоднозначно - кого-то устроил наказной статус, кто-то традиционно выступает за голосование и выборы.

 xm09dYk5XkI.jpg