Новости » Завершилась осенняя казачья смена

Опубликовано: 11 Ноября 2016 в 10:46

С 4 по 10 ноября на базе Детского оздоровительного лагеря Ребячья усадьба «Чудотворы» прошла ежегодная осенней казачья смена в честь войскового старшины, кавалера Георгиевского оружия Астраханского казачьего войска Павла Петровича Свешникова, участниками которой стало 150 школьников в возрасте от 10 до 14 лет. Куратором смены является советник атамана МКО «Астраханцы» Виктор Нуртазин.

Смена названа именем одного из выдающихся офицеров дореволюционного периода Свешникова Павла Петровича. Он был из обычной казачьей семьи и дослужился до войскового старшины. Наиболее значимыми подвигами было его участие в Первой мировой войне. Павел Петрович возглавлял первую сотню первого Астраханского полка, которая являлась самой элитной в Астраханском казачьем войске.

Торжественно открывали и закрывали смену первый заместитель - товарищ атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Алексей Хаюров, председатель Совета стариков Геннадий Нетреба, а также священник Успенского собора отец Дмитрий Невежин.

Программа лагеря, исходя из опыта проведения прошлых смен, была выстроена на основе духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Поэтому в своём приветственном слове Алексей Алексеевич Хаюров сделал акцент именно на этом – он говорил о том, что многие современные СМИ предлагают нам определённые образы, навязывают стандарты поведения, пропагандируя распутство и вседозволенность. Такое поведение не должно быть нормой. Мы должны понимать, что у нас есть свои традиции, культура и великая история, и именно этим мы были всегда сильны. Продолжил мысль Алексея Алексеевича о важности казачьего единства и патриотического воспитания молодого поколения председатель Совета стариков Геннадий Нетреба: «В обществе широко распространено мнение о том, что каждый должен быть сам за себя, должны процветать индивидуализм и конкуренция. Но казачество всегда выступало за иные ценности - единство и дружба народов, казачье братство. Это то, что делает нас непобедимыми.»

В рамках смены работал кино-клуб «Казачья доля», где детям демонстрировались художественные и документальные фильмы о казаках, об их благой деятельности в наше время и об истории казачества. Прошел конкурс патриотической песни, исторический квест, соревнований по спортивному ориентированию, конкурс «Казачья краса», фотоконкурс «Казачья смена», соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, турнира по двухсторонней командной игре «Лапта». Ребята активно принимали участие в работе площадок по изучению обычаев и традиций астраханского казачества, творческих объединений и спортивных секций, тематическиех мастер-классов, занятиях по обучению основам верховой езды, обращению с оружием, по общей физической и допризывной подготовке, а также творческих занятиях: музыкальных часах по изучению казачьей песни, занятиях по плясу, подвижных казачьих играх. Впервые прошел слёт отделений МКО «Астраханцы» и представителей казачьей молодёжи из станиц и хуторов Астраханского казачества. Активное участие в работе площадок приняли активисты движения "Юнармия"

Одним из важных направлений в казачьей стало духовно нравственное воспитание. Была проведена большая совместная работа с Русской Православной Церковью, организация бесед со священниками на духовные темы на протяжении всей смены.

Смена была насыщенной и интересной, у ребят осталась масса незабываемых впечатлений и появился новый взгляд на историю родного края, отношения к ближнему своему и окружающему миру.

7Heseex2y0I.jpg